На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оптимист

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ara Meliqbekyan
    Да, верно. После того, как сотрудник полиции применил шестую стадию применения силы (табельное оружие) и убивает подо...Права и обязаннос...

Объединенная вагонная компания выходит на биржу

Холдинг Объединенная вагонная компания, занимающий 2 место на российском железнодорожном рынке, предложит инвестору порядка 40 процентов своих акций. Это настоящее событие для российской железнодорожной отрасли, так как публичных размещений в этой сфере не было с 2010 года, когда трансконтейнер разместили акции на российской и британской площадках.

Объединенная вагонная компания сделала ставку на одну - биржу московскую. Какое-то время назад в руководстве ОВК планировали выход на рынок капитала в Лондоне, но теперь говорят, выбор сделали правильный.

Цена на одну акцию уже утверждена - 700 рублей за акцию. Это ровно посередине первоначального диапазона. Эксперты оценили возможную капитализацию ОВК в диапазоне стоимости от 70 до 95 миллиардов рублей. В 2014 году ОВК показал заметный рост, убыток сменился чистой прибылью в полмиллиарда рублей, а выручка увеличилась более чем в 5 раз, с 3 до 17 миллиардов рублей. Это несомненно плюс, но есть и минусы. У компании достаточно высокая долговая нагрузка. На конец 2014 года их краткосрочные обязательства составили 25 миллиардов рублей. Многие полагают, что именно это стало причиной выхода на рынок.

Будет ли спрос на акции. Об этом мнения разнятся, одни эксперты считают, что железнодорожный рынок выживает не лучшие времена, так что желающих может оказаться немного, другие указывают на высокий потенциал роста, третьи вообще полагают, что сделка скорее техническая, так как возможно с инвесторами достигнута договоренность заранее. Даже называли возможных покупателей, в том числе как минимум три пенсионных фондов.

Объемы производства холдинга растут год за годом. Заказы не дадут простаивать сборочном конвейерам. На рынке есть профицит, в ближайшие годы спрос будет расти. Дело в том, что большинство грузовых вагонов в России можно считать металлоломом, их сроки службы уже истекли, они морально устарели.

Объединенная вагонная компания работает по не самой привычной бизнес-модели. Холдинг объединяет производственные мощности, транспортную и лизинговые компании, даже научно-исследовательский центр. Все управляется из единого центра. Вырученные деньги ОВК планирует вложить в производство и наращивание собственного вагонного парка. К 2020 году число вагонов в управлении собираются довести до 60 тысяч. Что же до выхода на рынок, перед компанией остается последний рубеж - 29 апреля закрытие книги заявок. Уже на следующий день традиционный звонок колокольчика на московской бирже отправить в рыночной пусть новый состав ценных бумаг.

наверх